设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
湖北省地震局认真落实中国地震局十九大安全保障服务视频会议工作部署
发布时间:2017-10-11信息来源:应急处作者:白明亮浏览次数:

9月19日,中国地震局召开中国共产党第十九次全国人民代表大会地震安全保障服务工作方案视频会议,并印发了《中国共产党第十九次全国人民代表大会地震安全保障服务工作方案》。湖北局高度重视,召集有关部门负责人,再次传达中国地震局关于党的十九大地震安全保障服务工作方案,要求各部门相互配合,结合工作实际,细化湖北局十九大地震安全保障实施方案,强化责任落实,全力开展相关工作:

切实落实责任。9月4日,湖北局制定了《湖北省地震局党的十九大期间地震安全保障服务工作实施方案》,将责任落实到人,强化台网运行维护、震情值班和地震舆情监控,及时处置网络地震谣言,做到认识到位、措施到位、保障到位,提高应对地震震情、突发事件的处置和服务社会的能力。

强化地方地震安全保障服务工作。9月21日,湖北局向市州地震部门印发了《关于做好中国共产党第十九次全国代表大会地震安全保障服务工作的通知》,要求各市州地震部门加强组织领导、应急准备、异常监视跟踪、舆情监测和安全维稳,保证业务系统稳定运行。

确保业务系统稳定运行。湖北省各台站及监测预报中心对监测预报、信息网络和应急救援等业务系统运行状态开展了全面自查并每日对业务系统软硬件进行巡检,确保各系统高效有序运行。各台站的自查情况及宏微观异常实行向省地震监测预中心零报告制度。

加密震情会商。9月27日,湖北局召开了专题会商会,各市(州)地震部门通过视频参加了此次会商,对新出现地震和短临异常信息进行分析,并分别于9月27日和9月30日将会商意见报台网中心和省政府。

规范值班值守。明确了10月16日至闭幕当天的值班领导、部门负责人和相关技术人员,确保应急指挥大厅24小时有人值班和值守力量充足。

细化应急准备和安全生产检查工作。进一步完善了应急预案,对应急处置工作方案进行细化、要求现场工作队做好充分准备,进一步熟悉应急处置流程,保持警惕,时刻待命,一旦发生破坏性地震确保第一时间集结、出发。分别于9月21日和9月22日组织对全局的安全生产、流动测震仪、应急装备库进行检查和整理,确保现场应急装备性能有效、数量充足,并及时对发现的安全隐患进行整改与处理,保证安全生产零事故。

密切关注舆情。针对湖北省地震舆情特点,结合十九大期间地震网络舆情实际,湖北局于9月27日制定了《湖北省地震局十九大期间地震舆情监测与处置工作方案》,方案明确了湖北省地震局十九大期间舆情监测与处置小组成员,细化了各部门各岗位人员分工。实时开展舆情监测工作,加强舆情分析研判。

重视信访应对工作。按照《湖北省地震局信访工作实施细则》,进一步梳理了信访工作各环节的合理规范性,及时掌握信访动态,全面摸排信访风险点,对集中反映的信访问题进行信访矛盾排查和调处工作,及时化解信访矛盾,针对信访风险点合理做好应急预案,确保全局信访态势平稳可控。