首页 学会概览 学会动态 地震科普 通知公告 会员中心
学会简介 学会章程 理事会介绍

湖北省地震学会成立于1986年5月,是具有独立法人资格的社会团体。学会的登记管理部门是湖北省民政厅,业务主管单位是湖北省科学技术协会,挂靠单位是湖北省地震局。2015年2月5日,学会在汉召开第七次会员代表大会,选举产生了第七届理事会和领导机构,省地震局局长姚运生同志再次当选为理事会理事长。

湖北省地震学会是由全省从事地震监测预报、地震灾害预测和预防、地震应急、工程地震等防震减灾、防灾减灾研究、管理以及灾害监测仪器研制的科技工作者和管理人员自愿组成的非营利的公益性学术团体。

学会下设科普工作委员会、地震学与地震前兆专业委员会、地震地质专业委员会、工程地震与地震工程专业委员会、观测技术专业委员会等4个分支机构。

湖北省地震学会宗旨是团结和组织我省从事地震研究、防震减灾、防灾减灾及相关学科的广大科技人员和管理人员以经济建设为中心,实施科教兴国和可持续发展战略。以地震灾害为主要研究对象,探索地震的孕育和发生规律、地震预测预报方法和防震减灾新途径,普及地震科普知识,开展学术交流,以推进地震科学事业的进步和发展。